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2010.12.14 Tue 今度は「鉄道の日」~松本@開運堂

松本めぐり、こちらのお店でラストとなります。
もっと色々行きたかったのですが、如何せん電車の都合が…(涙)

行きましたのは、銘菓「真味糖」で有名な<開運堂>です。
shop01_20101209071547.jpg

目的は、「真味糖」などのお菓子ではなく、
本店のみ扱っている、ソフトクリームでした。

フレーバーは1種類のみで、日替わりになります。
(詳しいメニューカレンダーはHPにアリ)
この日は「エスプレッソ」でした。
shop02_20101209071546.jpg

こちらのソフトクリームは、店員さんが作ってくれるのではなく、
何とソフトクリームロボットが作ってくれるんですよ。
shop03_20101209071546.jpg
shop04_20101209071546.jpg
因みに、並盛・大盛の値段は一緒なので、大盛の方がお得でしょう(笑)
もちろん、お腹の具合に合わせて下さいませ…

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2010.12.13 Mon 今度は「鉄道の日」~松本@ナチュラルベーグル歌

さて、<お食事処 源太>で美味しい山賊焼きの定食を
お腹いっぱい頂き、中心部へ自転車を走らせます。

事前に地図で確認はしていたものの、いざ実際行ってみると
かなり細い道だったりして少し戸惑ってしまったのですが、
何とか無事、到着しました。
shop01_20101209071500.jpg
ナチュラルベーグル歌>です。
確か、到着は13時過ぎだったと記憶していたのですが。
うお~もう完売ですか!す、すごい。
shop03_20101209071500.jpg

実は、前日に問い合わせ出来ず、当日になって駅に着いてから
連絡してみたのですが、その時点で既に完売しているベーグルがありましたので、
かなり激戦の模様。

いやでも、予約入れておいて本当に良かった…

しかしながら想像とは違い、トロピカル~でした。
shop02_20101209071500.jpg


すぐに食べられなかった為、冷凍保存。

電子レンジで解凍→少しトーストし、少し放置して熱を取った状態で
いただきました。

【プレーンベーグル】
bagelプレーン01
一発目の感想は、

うお~~皮がかたい!頑丈!!
ヒキは無いのですが、かなり力を入れないと皮が裂けてくれませんでした。
ここまでの皮は珍しいかも。
bagelプレーン02
クラムの方も、ヒキは無くスパッと。
材料に「米飴」とあったので、これが原因なのでしょうか?

粉の香りがしっかり感じられ、味もちゃんと。
こういう粉の美味しさが感じられるのは良いですな~

しかしながら、皮・クラム・味の感じ、どこかで…?
と、思い浮かんだのが「マルイチベーグル」。
形こそ異なっていますが、何だか似ているなぁ、と。

…如何でしょう?

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2010.12.12 Sun 今度は「鉄道の日」~松本@お食事処 源太

<Ecrue>で大満足の買い物をし、
お次はランチタイムと洒落込みましょう~

朝食はナシだった為、見事に空腹状態。
何故に朝食抜きにしたかと申しますと、このお店で昼食にする為。

<Ecrue>からはちょっと離れた、信州大学そばにあるお店、

<お食事処 源太>です。
shop_20101208071314.jpg
とても年季が入っている外観。
きっと信大の学生さんを主に、ずっと昔から営業されていたんでしょうね。

中に入ると、外観同様にかなり年季が入っていました。
壁に貼られたメニューがこれまた年季入ってる!
shopメニュー01
メニューはやはり学生さん向けなのか、肉が中心でした。

頼みましたメニューは、オススメという山賊焼きの定食「山賊定食」。
それにしても、飾られた蜂の巣が怪しい雰囲気を増長させている気が(笑)
shopメニュー02
「山賊焼き」とは、wikiによりますと、
タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた中信地方の郷土料理だそうです。

料理はご主人が1人で担当されているようで、少し待ちまして。
そして、来ました来ましたよ~

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2010.12.11 Sat 今度は「鉄道の日」~松本@パン焼き小屋Ecrue(弐)

溢れんばかりのパンが勢揃いの<Ecrue(エクリュ)>。
やはり、ボリュームいっぱいに並ぶとワクワクしますね~
そして案の定、選ぶのに悩みまくり(汗)


何とか頑張って選びましたパンたちは、

【なっちゃん】
なっちゃん01
家へ持ち帰るのに我慢できず、思わず途中で頂いてしまいました。

一見、普通のクリームチーズのベーグルサンドに見えたのですが、
ひとくち食べてみると、すごい爽やか。
サワークリームの成せる技?
なっちゃん02
たっぷりのクリームチーズ量なのに、とてもサッパリ清々しいので、
少しも飽きずに一気に食べきってしまいました(汗)


難点は、囓ると圧力でクリームチーズが横からハミ出てしまう事。
この手のサンド、どうやったら上手く食べる事が出来るのでしょうか…


【ライカンパーニュ(1/2)】
カンパ01
ガッシリとした姿、惚れます。
ライ麦40%、りんごジュースを酵母にしているというライ麦パン。
カンパ02
クラストはシッカリと厚みがあり、
クラムは柔らかく、キメ細やかでシットリ。
このギャップ、良いですな~
カンパ03
酸味は無かったものの、味が濃くクセ…と言いますか、個性的でした。
似ている味ですと、Zopfのゴルゴンノアの生地の雰囲気に近いかな、と
感じてしまったり。


【ライチョコ】
カンパホワイトチョコ01
カンパホワイトチョコ02
そんなライ麦に、甘いホワイトチョコとナッツ。
ホワイトチョコの部分に当たりますと、ミルキーで、ぬくもりのある
やわらかい甘さが。
カンパホワイトチョコ03
欲を言わせて貰えば、もっとホワイトチョコの量が欲しかったかも。
生地の味の方が断然勝ってしまっていたので…
カンパホワイトチョコ04

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2010.12.09 Thu 今度は「鉄道の日」~松本@パン焼き小屋Ecrue(壱)

<ひゃくにんぱん>より次に向かいますのは、
今回の松本パン巡りでメインにしていたパン屋さんです。

上り坂のキツさにも耐え、辿り着きましたよ~<パン焼き小屋Ecrue>!
shop01_20101207070658.jpg
道路から少し入った場所にあったお店。
山小屋のような雰囲気に、ワクワク感が最高潮でした。
shop02_20101207070658.jpg

思ったよりもずっと小さかった店舗。
店内も、大人3人も入れば満員になってしまうくらいでした。

その狭さを逆手に取り、棚一杯に詰め込まれたパンたち!
実に迫力ありますな~
shopパン01

全体的には、総菜・菓子パンが多い印象でした。
shopパン02
shopパン05
shopパン06

こちらのシェフがいらっしゃったお店の影響が伺えるパンがちらほら。
shopパン04
黄檗の某パン屋さん(笑)チックなパンも見受けられたのですが…

ベーグルは、具が沢山入っているタイプよりも、シンプルなものが並んでいました。
shopベーグル01

ライ麦パンなども、ちゃんと有りましたよ。
ガッシリしている様が魅力的で!
shopパン03

お昼前くらいに着いたので、サンドイッチ類がどんどん出ていました。
梱包の上に張ってあるワンポイントシール、いらっしゃったお店が一発で(笑)。
shopサンド01


本当に多種多様なパンに溢れていたので、とてつもなく困ってしまいました。
そして、何とか頑張って選び出したパンは…


つづく。
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