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2011.02.16 Wed BICバレンタイン@BOULANGERIE KEN

小雨、または霙っぽいなと思った一昨日の夜。
まさか銀世界になる程に積もるとは驚きでした。
もちろん寒くて辛いのですが、踏んだ時のギュウギュウという音と感触。
これが楽しくて好きなんです。

次の日の路面アイススケート状態は冷や汗ですが(汗)


街がチョコレートに染まる日、バレンタインデー。
パン屋さんなどもチョコレートものが登場しますが、
やはり楽しさという点で群を抜いているのが下赤塚KENさんでしょう。
shop_20110216070702.jpg

バレンタインもの、今年も出ていましたよ!
残念ながら、訪問時にはベーグルのバレンタインものに出会えず…

でも他はちゃんと確保できたので、ひと安心です。


【ガレットバレンタイン】
ガレット01
大きさは標準的で、厚さも薄めでした。
しかし、サイズに反して何だか重い。

ハートブレイクッ!
ガレット02
ショコラ生地からは、アーモンドクリームと、
写真ではチョイと判り難いですが(汗)、フランボワーズ・コンフィチュール。
ガレット03
生地は、フィリングの影響か、非常にシットリ。
トースターで温めた状態&冷凍状態のままで食べてみたのですが、
どちらもザクザク感は出なかったです。

アーモンドクリームは湿っていて、甘さシッカリ。
これだけですとクドくなってしまう所ですが、
甘酸っぱいフランボワーズが爽やかさを与えてくれます。

甘さと清々しさの両方、味の変化が楽しかったですね~。

生地にも、もしかしたらチョコの味があったのかもしれませんが、
中の具のインパクトが強く、あまり感じられなかったです(汗)


【モラセスバレンタイン】
モセラス01
これは去年もお目にかかりました。
去年もデカかったですが、今年は更に成長していました、確実に。

モラセス生地はネットリさがあったりするのですが、
これに関してはネットリさは無かったです。
代わりに、細い部分はギュッと噛み応えがあり、太い部分はモチモチ!
そして黒糖の風味たっぷり(喜)

ハートブレイクッ!!
モセラス02

中には、ガナッシュがたんまり入っていました。
去年はナッツも入っていていましたが、今年は無くした模様。
モセラス03
クリームチーズと生イチゴ(写ってませんが(汗))存在が、これまたニクイ。
上の↑ガレットと同様、甘さの中にスッキリさがプラスされ、
チョコ味一辺倒にならず味の飽きが来ません。

それにしてもチョコの量は凄かった。さすがKENさん。
「チョコ食ったど~!」という感じです(笑)

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